Руководитель и исполнители научно-исследовательского проекта "Дворянская и купеческая усадьба в социокультурном ландшафте региона" подводят итоги работы за 2016 год

В Краснодарском государственном институте культуры 26 декабря 2016 года прошел семинар-практикум "Усадебное наследие Кубани: к вопросу сохранения культурной памяти". На семинаре были подведены итоги выполнения поддержанного в 2015–2016 годах РГНФ научно-исследовательского проекта "Дворянская и купеческая усадьба в социокультурном ландшафте региона" группой молодых ученых Краснодарского государственного института культуры – аспирантами Л.А. Ждановой, К.В. Хараишвили под руководством декана, доктора исторических наук, профессора Н.А. Гангур. Научной проблемой, на которую был направлен проект, является комплексное исследование исторического пути купеческой и дворянской усадьбы на Кубани, ее социокультурной и хозяйственной специфики, введение материалов по усадебной культуре в информационно-образовательное и научное пространство. Проблема сохранения наследия как основы дальнейшего развития человечества в последние десятилетия приобретает все большую актуальность. Выявление, защита, сохранение, пропаганда и продвижение культурного наследия, расположенного в пределах своей территории,становится одним из приоритетных направлений культурной политики. Конкретной задачей, решаемой в ходе работы над проектом, было собирание разнопланового материала (документального, изобразительного, литературного, эмпирического), характеризующего в исторической ретроспективе дворянскую и купеческую усадьбу на Кубани, и последующая его обработка.

В работе семинара приняли участие студенты-культурологи, магистранты, аспиранты кафедры истории, культурологии и музееведения.

Открыл семинар-практикум проректор по научной работе, доктор философских наук, профессор В.П. Гриценко. В своем выступлении он раскрыл значение гуманитарной урбанистики для модернизации современной городской среды; определил ряд положений, касающихся городского пространства Краснодара, превращения его из моноцентричного в полицентричное, отметив, что модернизация городской среды и модернизация бренда территории – тесно взаимосвязанные процессы.

Н.А. Гангур сообщила о ходе и результатах работы над проектом, выполнение которого проходило в течение четырех этапов:

выявление и сбор документального, изобразительного материала в архивах, музеях, библиотеках, работа с информационными ресурсами; научная и организационная подготовка к проведению экспедиционных выездов в восточные и юго-восточные районы Краснодарского края (Тбилисский, Гулькевичский, Кавказский, Лабинский); проведение полевых исследований; обработка архивного, изобразительного, полевого (эмпирического) материала; анализ полученных данных; создание научных отчетов в различных формах (научные статьи, доклады, презентации) и введение их в научно-информационное пространство.

В ходе экспедиционных выездов были обследованы 19 населенных пунктов (города, станицы, села, поселки), выявлено 8 дворянских и 20 купеческих усадеб, сепулькральные сооружения (гробницы /склепы), производственные здания (мельницы). Тщательно осмотрены сохранившиеся элементы декоративного оформления жилых интерьеров (мулюры, печи, камины, лестницы и др.), подвальные и полуподвальные помещения, малые архитектурные формы (кованые навесы, ограды). Руководители и сотрудники государственных и частных учреждений предоставили членам группы возможность ознакомиться с элементами отделки и планировкой /перепланировкой парадных, жилых и служебных помещений в зданиях.

Параллельно исследователями активно проводились архивные изыскания (Государственный архив Краснодарского края, Российский государственный архив литературы и искусства, Российский государственный военно-исторический архив) с целью выявления различных документов, которые помогут реконструировать пространственное и архитектурное наполнение усадебных комплексов, установить их владельцев и т.д.

В ходе архивных изысканий, работы с периодическими изданиями, музейными фондами, полевых исследований собран обширный, репрезентативный материал, характеризующий купеческую и дворянскую усадьбу региона (преимущественно восточных районов Кубани).

Аспирант, преподаватель кафедры истории, культурологии и музееведения Л.А. Жданова в своем докладе "Усадьба как объект культурно-познавательного туризма" осветила туристский потенциал усадебного наследия Кубани.

Аспирант К.В. Хараишвили в своем выступлении "Брендинг территории" рассмотрела усадьбу как фактор социокультурного развития и формирования имиджа региона.

Участник экспедиций Д.И. Гангур, осуществлявший фотофиксацию памятников усадебного наследия и проводивший архивные изыскания, выступил с докладом "Экономическая и социально-политическая жизнь капиталистических экономий Кубанской области (на примере дворян Пеховских)". В выступлении и презентации на основе неопубликованных архивных документов, материалов полевых исследований реконструировалась история создания в Закубанье двух крупных экономий дворян Пеховских, так называемые "Старая" / "Кубань" и "Новая" /"Радецкое", располагавшихся в бывшей Ванновской волости, между реками Кубанью и Мокрым Зеленчуком (Закубанье). В этом районе находились обширные экономии и других крупных землевладельцев – Заболотних, Петриков, Николенко. В докладе была освещена социально-политическая и аграрная история экономий, рассмотрены усадебные постройки, их пространственная организация и художественные особенности.

Студентка-культуролог Татьяна Коноваленко сделала статистические выборки из дореволюционной периодики о количестве и локализации усадеб в Кубанской области, проиллюстрировав свое выступление графиками и диаграммами.

В ходе оживленной дискуссии участники семинара отметили, что сейчас мало кто помнит имена (не говоря уже о деяниях) дворян, купцов, оставивших заметный след в истории кубанского края. И мало кто осознает, что эти усадьбы, как и многие другие, затерявшиеся в просторах нашей малой родины, остаются до сих пор "непризнанными" (не внесенными в реестр) памятниками культурного наследия. В "Стратегии развития государственной культурной политики на период до 2030 года", принятой в 2016 году, констатируется, что "ежегодно увеличивается число региональных памятников в руинированном или неудовлетворительном состоянии". И как показали проведенные исследования, таких памятников только в нескольких районах Краснодарского края насчитывается не мало: одни из них практически разрушены, другие продолжают разрушаться, третьи – модернизируются, четвертые меняют свои функции (храмы, административные учреждения).