Концерт лауреата международных конкурсов Марии Рядчиковой

В рамках XXV фестиваля "Екатеринодарские музыкальные вечера" 19 февраля состоялся концерт Лауреата международных конкурсов Марии Рядчиковой (меццо-сопрано, Москва).

В тот день, отправляясь в Муниципальный Концертный Зал на вокальный вечер певицы, имя которой мне, признаться, было не знакомо, я, совершенно неожиданно для себя, получила большое удовольствие.

Прежде всего, стоит отметить особую атмосферу концерта, в котором равноправным партнёром солистки выступила Заслуженная артистка России, профессор КГИК Татьяна Сорокина, исполнившая партию фортепиано.

Так какие же факторы придали названному событию статус неповторимости? Во-первых, это программа концерта, в которой царила отечественная музыка – народная и профессиональная (в том числе редко исполняемая, как например, вокальный цикл "Испанские песни" Дмитрия Шостаковича). Во-вторых, Мария Рядчикова сумела продемонстрировать не только своё мастерство певицы и актрисы, но и мастерство педагога-вокалиста, дав возможность выступить в этот вечер и своим талантливым ученицам, Лауреатам международных конкурсов Анне Викиной (сопрано) и Наталье Пенжоян (меццо-сопрано).

Особенно удались Рядчиковой произведения, которые можно определить как «песня-сцена» (если речь идёт о русской народной песне) и номера, которые являются составной частью какой-либо более масштабной музыкальной драматургии (оперы или вокального цикла). В этом ряду оказались и народная песня-диалог "Матушка, матушка, что во поле пыльно?", и обе песни Лауры из оперы "Каменный гость" А.С. Даргомыжского, а также "Гадание Марфы" из оперы "Хованщина" и "Трепак" из вокального цикла "Песни и пляски Смерти" (последние два принадлежат композитору М.П. Мусоргскому).

Однако же лично для меня кульминацией концерта явилось исполнение вокального цикла Д.Д. Шостаковича, который редко удаётся услышать целиком. В основе "Испанских песен" лежат народная музыка и народная поэзия (в блестящих переводах С. Болотина и Т. Сикорской). Цикл был создан композитором в 1956 году и предназначался для меццо-сопрано в сопровождении фортепиано. Думается, что выбор в пользу меццо-сопрано был сделан не случайно – таким голосом обладала легендарная Зара Долуханова. Именно она, услыхав однажды от молодой испанки, оказавшейся в Москве, поразивший её музыкальный материал, решила предложить его Дмитрию Дмитриевичу. Цикл отражает историю любви умудрённого жизнью человека. Его воспоминания о возлюбленной – самое прекрасное, что у него осталось. В цикле, состоящем всего из 6 песен, есть и свой пролог ("Прощай, Гренада!") и свой эпилог ("Сон"). По жанру это баркарола (т.е. песня лодочника), но по глубине психологического содержания, – которое есть ничто иное, как прощание с жизнью, – становится понятно, почему "Сон" не имеет ничего общего с привычными нашему слуху расхожими итальянскими образцами. Сочетание на редкость простой мелодии и линии фортепиано, наполненной неожиданными и «независимыми» акцентами, образуют в заключительной песне некое новое ирреальное пространство. Но и оно словно истаивает в последних отзвуках рояля – так уходит и сама жизнь.

Всю глубину мысли и очарование жанрового разнообразия "Испанских песен" ("Звёздочки" это серенада, "Ронда" – танец, "Прощай, Гренада!" – плач, и др.), которые с особым мастерством преломлены Шостаковичем в партии фортепиано, невозможно оценить по достоинству без присутствия в ансамбле чуткого и понимающего опытного пианиста. Слава Богу, и певице, и нам повезло! В ансамбле с Марией Рядчиковой мы, на протяжении всего концерта, имели счастье слышать именно такого музыканта – Татьяну Владимировну Сорокину.

Эльвира Ванюкова – музыковед,

заслуженный работник культуры РФ