История вуза

5 ноября 1966 г. Постановлением Совета Министров СССР для подготовки специалистов культуры высшей квалификации был организован Краснодарский государственный институт культуры – первый такого рода институт на Юге России.


1 сентября 1967 г. на улице Шоссейной (ныне 40 лет Победы) торжественно сдали в эксплуатацию здание Института культуры. Свою благодарность строительной бригаде выразил ректор вуза Павел Васильевич Наянов, получивший на память символический ключ от только что построенного корпуса. 
Поздравления принимали первые студенты и преподаватели. В год открытия института на два факультета (культурно-просветительный и библиотечный) приходился один декан – В. Гаськов. Он тщательно изучил фотографии студентов по вступительным документам и знал в лицо каждого из 150-ти своих подопечных. 


Молодость учебного заведения обусловила демократизм внутренней жизни, доверительные отношения между студентами и преподавателями. Обучение в одном небольшом трехэтажном корпусе способствовало тесным контактам. Тем более, что не только иногородние студенты оказались вдали от дома, но и преподаватели, прибывшие из разных уголков страны, чувствовали себя в новом городе одиноко. 

Помещение института, построенное по типовому школьному проекту, не было удобным для творческого вуза. Строители не позаботилась о звукоизоляции комнат, т.к. никто не мог предположить, что в здании будет располагаться не школа (как первоначально предполагалось), а вуз культуры. В коридорах института звучала настоящая какофония: распевался хор, репетировал ансамбль народных инструментов, рядом в аудиториях проходили индивидуальные занятия по классу фортепиано. Дополнял шум бесконечный топот хореографов. Вот такое нелегкое соседство ожидало студентов библиотечного факультета в творческом вузе.


Учеба студентов в сентябре 1967 г. оказалась недолгой. Вчерашние абитуриенты с 11 сентября по 11 октября под руководством старшего преподавателя физического воспитания Петра Георгиевича Папиашвили убирали урожай в совхозе "Пашковский". Такая практика, принятая во всех вузах страны, помогла ребятам лучше узнать друг друга и быстрее освоиться в новом коллективе. Силами студентов была выпущена фотогазета как отчет о трудовых днях и незабываемом времени, проведенном в совхозе.


В первый год существования института еще не было построено общежитие, поэтому студентов расселили на квартирах, а приезжие преподаватели жили в арендуемой институтом части многоэтажного дома на улице Гагарина. Начало 1968-69 учебного года ознаменовалось сдачей в эксплуатацию общежития на 502 места. Студенты на летних каникулах привлекались к помощи строителям в завершении постройки здания. В общежитии теперь могли проживать все нуждающиеся преподаватели, а также иногородние студенты. 

Так как институт находился на окраине города, добраться сюда было достаточно сложно. Троллейбусы, автобусы, маршрутные такси доходили лишь до кинотеатра "Аврора". Оттуда в теплую и солнечную погоду студенты любили прогуливаться пешком. 


По причине молодости вуза институтская библиотека комплектовалась постепенно. Библиотеки Ленинградского и Московского институтов культуры, а также Публичная библиотека им. Салтыкова-Щедрина (Ленинград), Историческая библиотека, библиотека имени В.И. Ленина (Москва), пообещав выделить литературу, не смогли в полной мере удовлетворить спрос нового вуза культуры. С книгами хорошо помогли краснодарские библиотеки им. А.С. Пушкина, им. Н.А. Некрасова и др. 


Студенты и преподаватели оказывали посильную помощь в формировании библиотеки. Юноши-студенты монтировали металлические стеллажи, а преподаватели на собственные средства приобретали недостающие книги. 

С появлением осенью 1968 г. в институте студентов-иностранцев (первыми были вьетнамцы) библиотека приобрела своих постоянных и верных «поклонников». Как вспоминает Г.П. Ливенцева, они упорно осваивали грамматику русского языка, просиживая в читальном зале по нескольку часов ежедневно. Интересно, что в небольших перерывах вьетнамские юноши и девушки делали зарядку в коридоре. 
Преподаватели овладевали особенностями работы с иностранцами. К каждому пытались найти индивидуальный подход, что было нелегко, учитывая языковой и ментальный барьеры. Необходимо было обеспечить их досуг во внеурочное время, оказывать помощь в изучении марксистско-ленинской теории, научить давать правильную оценку важнейшим событиям современности, познакомить иностранных студентов с достижениями экономики, науки, культуры страны Советов. 


Сессия в Институте культуры была серьезным испытанием, особенно для студентов первого набора: ведь не было старшекурсников, с которыми можно было бы обсудить "стратегические" вопросы. Как во все времена, написание шпаргалок и «медведей» было обычным делом. В карманах можно было найти простенькую "гармошку", а самые сообразительные юноши умудрялись провести к отвороту пиджака хитрую установку для передачи звукового текста билета (как в популярной в те годы комедии Л. Гайдая). Девушки часто пришивали шпаргалки к обратной стороне юбки. 


Пользоваться "подсобными материалами" следовало очень аккуратно и осторожно, ведь ничто не могло скрыться от зоркого глаза преподавателя. "Везунчики" оставались незамеченными, а менее ловкие и удачливые отправлялись на пересдачу. 


Неотъемлемой частью учебного процесса студентов и преподавателей культурно-просветительного факультета была концертная деятельность. Кубанские газеты высоко оценили выступления молодого и мало известного тогда хора КГИКа, который под руководством А.В. Дудина выступил на концерте хорового общества. Исполненные произведения "отличала завидная стройность, чистота интонации, концертные пьесы были самые разные по содержанию и по стилю". Слаженность, техничность, культура исполнения позволяли говорить о хоре как о вполне профессиональном коллективе. 
В самом институте постоянно проводились творческие вечера, концерты, посвященные знаменательным датам, КВНы, было открыто «литературное кафе». 


Большое место в жизни института занимали спортивные мероприятия. Со спортивными номерами студенты выступали уже на вечере художественной самодеятельности, посвященном 50-летию Октября (ноябрь 1967 г.). Молодой коллектив спортсменов участвовал в городских соревнованиях среди вузов и завоевал переходящий кубок спартакиады.


Студенты первых наборов вспоминают о частых коллективных туристических походах. С 1969-1970 учебного года в институте начались занятия по туризму. Под руководством преподавателя физкультуры Е.И. Курлова весной 1970 г. студенты совершили более 10 походов, в которых приняло участие 200 человек. Туристическая секция оформила фотомонтаж "Ходили мы походами", где ребята запечатлели самые яркие фрагменты.


В институте был оформлен стенд "Спорт": на витрине выставлялись завоеванные кубки и постоянно обновлялись фотоматериалы Ленинградского отдела ТАСС о знаменательных событиях и победителях большого спорта в СССР и за рубежом. 


Мероприятия, проводимые вузом (особенно концерты), становились значимыми событиями не только для студентов и преподавателей, но и для населения города. КГИК постепенно превращался в один из центров культурной жизни Краснодара.