Алексей Карпенко поделился секретами мастерства со студентами КГИК

17.04.2018

Накануне в Краснодарский государственный институт культуры приехал известный хореограф проекта "Танцы" на ТНТ Алексей Карпенко. Он поделился секретами мастерства с хореографами вуза.

Он рассказал будущим артистам сцены о форме работы на телевидении, приводя в пример проект, в котором он сейчас работает. Алексей Карпенко отметил, что не все хореографические постановки будут выгодно смотреться в кадре:

"Здесь важны детали: режиссура, съемка, монтаж. Если у вас есть взаимопонимание со всеми службами, которые этим занимаются, то продукт произойдет. Не все номера, которые выглядят эффектно на сцене, потом хорошо будут смотреться по ТВ. Телевидение дает тебе возможность увидеть только с того ракурса, с которого определил оператор".

Накануне перед встречей в Краснодаре прошел кастинг в новый сезон проекта. Студентов интересовало, как вести себя на отборе и как справиться с волнением.

"Чем больше вы будете ходить на кастинги, тем лучше. Нужно ходить везде, даже если ты понимаешь, что не задержишься именно в этом проекте. Но это практика. Чем больше вы будете посещать кастингов, тем быстрее поймете, что от вас требуется. Мандраж будет всегда, но это правильный мандраж, который придает жизни вашему выступлению, определенный нерв".

Алексей Карпенко отметил, что даже крутые танцовщики часто выбывают из телешоу. С первого раза нужно станцевать так, чтобы зритель не смог оторваться от экрана или сцены.

"Никогда нельзя считать зрителя дураком. Если он что-то не понял, то это твоя вина. Ведь шоу смотрят только 10-20 % тех, кто разбирается в танцах, а остальные зрители не знают всех этих нюансов. Они ждут чего-то большего. А мы как раз хотим цеплять зрителя именно танцами".

Хореограф также рассказал будущим коллегам о важности мастер-классов.

"Основной принцип мастер-класса – давать материала больше, чем, как тебе кажется, люди могут освоить. Если вы будете находиться в зоне комфорта, то вы не пойдете дальше. Мастер-классы нужны для того, чтобы здесь ты мог косячить, а в дальнейшем такого быть не должно. Для хореографа ведь главное практика. Чем больше практики, тем лучше. Если у тебя накапливаются определенные выручалочки, то ты можешь выполнять ту работу, которая тебя ломает".

Студенты расспрашивали у гостя, есть ли критерии внешности для телевидения, как вести себя перед камерой или как не показаться нелепым при исполнении того или иного направления.

Алексей Карпенко подчеркнул, что если у танцовщика телевизионная внешность, то зрителя это безусловно цепляет. Кастинги проводят всегда парами: один хореограф и один представитель креативной группы. Чтобы подобрать интересных танцовщиков, приходится взаимодействовать и советоваться. 

"Если ты боишься показаться нелепым, то тебе нет места на шоу. Только путем ошибок ты сможешь переступить эту грань. Как только ты начинаешь комплексовать – это тебя ограничивает и уже не раскрывает".

Алексей подчеркнул, что перед камерой не надо ничего строить. Все должно быть искренне и честно.

Отметим, что у хореографа вся семья творческая. Его отец Виктор Карпенко возглавляет кафедру хореографии в Краснодарском государственном институте культуры, мама Ирина Карпенко работает здесь преподавателем.