Директор библиотеки КГИК стала экспертом международного проекта

18.07.2017

14 июля в Москве в Библиотеке иностранной литературы состоялась российская региональная рабочая встреча в рамках проекта Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) "Глобальное видение".

Для обсуждения вопросов со всей России были приглашены 32 эксперта в области библиотечно-информационной деятельности, представители издательского бизнеса и общественно-профессиональных организаций. Директор библиотеки Краснодарского государственного института культуры Елена Спичкина стала единственным приглашенным экспертом из Южного федерального округа. 

В заседании также приняли участие представители отдела библиотек в департаменте науки и образования Министерства культуры Российской Федерации.

Цель проекта "Глобальное видение" – обсуждение путей развития библиотек на 5-15 лет вперёд, содействие единению библиотечного сообщества для решения проблем будущего. В нем принимают участие различные регионы и страны мира. Российская региональная рабочая встреча организована Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино при содействии Российской государственной библиотеки и прошла под эгидой двух национальных библиотечных ассоциаций — Российской библиотечной ассоциации и Национальной библиотечной ассоциации "Библиотеки будущего". 

В результате предварительного обсуждения и открытого голосования экспертами были даны ответы на 10 вопросов, сформированных по трём блокам: 1) видение библиотек; 2) проблемы общества и библиотек; 3) видение единого библиотечного сообщества. По каждому направлению были определены топ-5 значимых ответов.

По результатам встречи будет подготовлен и направлен в штаб-квартиру ИФЛА (г. Гаага, Нидерланды) итоговый отчет.  Аналогичный материал соберется со всех стран мира и послужит основой для Отчета о глобальном видении ИФЛА, который будет опубликован в начале 2018 года.

Международная Федерация библиотечных ассоциаций и учреждений, ИФЛА (англ. International Federation of Library Associations and Institutions; IFLA) — международная неправительственная некоммерческая ассоциация национальных библиотечных ассоциаций, библиотечных и информационных учреждений. Основана в Эдинбурге (Шотландия) в 1927 году. Всего в ней состоит более 1600 членов из 150 стран мира. Имеет статус ассоциированного члена в ЮНЕСКО, ООН, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Всемирной торговой организации, Международной организации стандартизации, Форума по управлению Интернетом, Всемирного саммита по информационному обществу.