Фестиваль кинопоказов проходит в КГУКИ

18.12.2014

В Краснодарском государственном университете культуры и искусств проходит фестиваль кинопоказов «За палитрой и на экране». Ленты рассказывают о судьбах и творчестве великих художников мира. 

В четверг, 18 декабря, состоялся показ киноленты «Пиросмани». 

Это биографический художественный фильм режиссёра Георгия Шенгелая о великом грузинском художнике. Снят киностудией «Грузия-фильм» в 1969 году. 

Многие факты биографии Пиросманишвили не подтверждены документально, а известны либо с его слов, либо восстановлены уже после его смерти.

Нико Пиросманашвили (Пиросмани) прожил трагическую жизнь. Он жил и умер нищим и безвестным, и долгое время его творчество вызывало горячие споры и противоречивые оценки. Одни полностью отрицали его живопись, другие защищали его. Для них в произведениях художника раскрылся особый мир, переданный непосредственно и по-своему глубоко философски. «Нико Пиросмани до того растворился в народе, что нашему поколению трудно уловить черты его индивидуальной жизни. Его будни так таинственны, что, пожалуй, ему придется остаться без обычной биографии...» Эти слова были написаны в 1926 году, но они справедливы и по сей день.

В пятницу, 19 декабря, состоится просмотр ленты французского режиссера Жака Бекера Макса Офюльса «Монпарнас 19». Снят в 1958 году.

Фильм рассказывает о последних годах жизни великого художника Модильяни. Бедный итальянский художник, страдающий от алкоголизма и опиумной зависимости, влюбляется в Жанну Эбютерн, девушку из состоятельной семьи, родители которой категорически против их отношений…

Представляет киноленты известный киновед, профессор КГУКИ Григорий Гиберт.