Герой России Сергей Палагин: Будущее страны зависит от молодежи

13.02.2017

Герой РФ, российский военный летчик, подполковник Сергей Палагин провел встречу со студентами Краснодарского государственного института культуры. Разговор состоялся 10 февраля в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, который сейчас проходит в Краснодаре.

Сергей Палагин рассказал о боях, в которых участвовал, о полетах и трудных ситуациях во время военных действий. Говорили и о важных людях в истории: семье Космодемьянских, о земляках Петре Гаврилове и Владимире Головатове, в честь которых названы улицы в Краснодаре, о современных героях, павших в бою: сержанте Ирине Яниной, в 32 года ставшей первой и единственной женщиной, удостоенной высшей награды за боевые действия в Чечне, Александре Прохоренко, который в марте 2016 года оказался в окружении террористов, принял бой и вызвал авиаудар на себя.

В ходе диалога с аудиторией Сергей Палагин отметил, что нынешние студенты – будущее не только края, но и всей страны:

"Вы – действительно "золотая молодежь", потому что от вас зависит, что будет происходить вокруг. Уже сегодня каждый из вас должен знать свою историю, свои корни, интересоваться тем, что действительно происходит ", - отметил он.

Студентов интересовала биография самого подполковника. Палагин признался, что с детства мечтал стать летчиком. Окончил республиканскую школу-интернат с общевойсковым уклоном в Ашхабаде, затем - Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. После окончания учёбы служил в авиационных вертолётных частях Группы советских войск в Германии, проходил службу в 487-м отдельном вертолётном полку в Будённовске. Сергей Палагин участвовал в боевых действиях в ходе Осетино-ингушского конфликта, Первой и второй чеченских войн, антитеррористической операции в Дагестане и вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе Сергею Палагину было присвоено звание Героя Российской Федерации.