Кафедре народного декоративно-прикладного творчества исполнилось 25 лет

25.12.2018

Кафедре народного декоративно-прикладного творчества Краснодарского государственного института культуры исполнилось 25 лет. По этому случаю в вузе прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Изучение и сохранение отечественной народной культуры: история, теория, практика".

С юбилеем кафедру поздравил декан факультета народной культуры, художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко. В конференции по случаю праздника также приняли участие студенты, выпускники кафедры, представители различных типов учебных заведений Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской области и других регионов России. 

Кафедру возглавляет профессор, доктор педагогических наук, член творческого Союза художников декоративно-прикладного искусства РФ, заслуженный работник культуры Кубани, лауреат премий администрации Краснодарского края Екатерина Вакуленко.

Именно по ее инициативе в 1993 году впервые в России тогда еще в Краснодарском институте культуры и искусств (ныне КГИК) была открыта специализация по подготовке кадров в области народного декоративно-прикладного искусства. 

В 1997 году была основана кафедра народного декоративно-прикладного искусства. С 2016 года переименована в кафедру народного декоративно-прикладного творчества.

Сегодня студенты изучают народные художественные промыслы России и народов мира, осваивают различные виды традиционной вышивки крестом, белой глади, золотного и личного шитья, филейно-гипюрной вышивки и многие другие. Выполняют рушники, народные костюмы, кружевные салфетки и скатерти. Из соломки плетут традиционные на Кубани шкатулки, шляпы "брыль", хлебницы; из лозы – корзинки клубничные, столбушки; из глины изготавливают традиционные крынки, сметанники, глиняные игрушки и другое. На ткацком станке выполняют коврики и пояса, занимаются резьбой по дереву и другими промыслами.