Международная научно-практическая конференция завершила свою работу

10.11.2016

Сегодня, 10 ноября, в Краснодарском государственном институте культуры завершилась Международная научно-практическая конференция «Образование и наука в высшей школе: современные тренды», приуроченная к 50-летию вуза.

Конференция проходила в два этапа и объединила исследователей из России, Польши и Сербии.

«Темы сегодняшней конференции посвящены ключевым точкам развития нашего вуза», - отметил проректор по научной работе, доктор философских наук, профессор Василий Гриценко. - «Все выбранные концепты неслучайны: весной мы обсуждали культурные аспекты творчества, с октября разбираем современные тренды в образовании. Между тем, мы уже начинаем подготовку к фестивалю науки 2017 года».

Работа конференции проводилась по четырем секциям: «Современные тенденции информационно-библиотечного образования», «Инновации и традиции подготовки актеров, режиссеров и кинооператоров: наука, творчество, практика», «Традиции и новации в области изучения и сохранения народной культуры», «Проблемы подготовки современного специалиста социокультурной сферы».

Каждая из секций была предназначена для соответствующих факультетов. Студенты и преподаватели обсуждали доклады выступающих и высказывали свое мнение по затронутым проблемам.

Декан факультета социально-культурной деятельности и туризма, доктор философскихнаук, кандидат исторических наук, доцент Карен Мартиросян выступил с приветственным словом на секции «Проблемы подготовки современного специалиста социокультурной сферы». Он поздравил всех с юбилеем КГИК:

«Поздравляю вас с 50-летием вуза. Я сам когда-то учился здесь, а теперь и работаю. Четверть века я связан с институтом культуры. На нашей секции сегодня мы поговорим о насущной проблеме стандартов образования», - отметил он.

После чего он представил молодым ученым доклад на тему: «Современные вызовы общества и состояние образования специалистов отрасли культуры и искусств».

В своем выступлении он затронул проблему взаимоотношения работодателей и студентов. По его словам, сегодня сложно подготовить универсального специалиста:

«Нередки случаи, когда молодому специалисту при приеме на работу советуют забыть все, чему его обучали в вузе. Такая позиция неверна».

В секции «Традиции и новации в области изучения и сохранения народной культуры» собрались представители не только факультета народной культуры, но и консерватории. В этой аудитории обсуждали влияние, сохранение и развитие народной культуры. Доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой народного декоративно-прикладного творчества Екатерина Вакуленко рассказала о традициях и инновациях в изучении отечественной народной культуры, а кандидат искусствоведения, доцент, заведующая кафедрой народного хорового творчества, заместитель декана факультета народной культуры Светлана Жиганова представила свое исследование на тему: «Сохранение и развитие традиционной народной культуры как направление деятельности Краснодарского государственного института культуры». Преподаватели этого направления выступали с докладами о методах обучения народной культуре.

Как отметил проректор по научной работе Василий Гриценко, важность этой секции состоит в том, что «народная культура – это корневая культура, а настоящие инновации становятся инновациями только тогда, когда превращаются в традиции».

Секция «Инновации и традиции подготовки актеров, режиссеров и кинооператоров: наука, творчество, практика» собрала представителей факультета телерадиовещания и театрального искусства. Заслуженный работник культуры России и республики Адыгея, член Союза кинематографов России, профессор кафедры телерадиовещания Григорий Гиберт выступил с темой своего исследования «Сто фильмов для учащихся»: учебно-методическое пособие как практикум в образовательном процессе высшей школы». Свою работу «О важном в актерской профессии: мастерство высшей школы» представила заслуженная артистка Кабардино-Балкарии, профессор кафедры театрального искусства Светлана Ливада. А кандидат искусствоведения, доцент кафедры звукорежиссуры, член гильдии музыковедов России Федор Шак рассказал о проблемах и перспективах в изучении истории джаза.

Добавим, по итогам научно-практической конференции сформирован сборник, в который вошли важнейшие исследования актуальных проблем образования и культуры.