Ректор КГИК избран в Президиум Ассоциации учебных заведений искусства и культуры

17.12.2015

В Санкт-Петербурге вчера, 16 декабря, в рамках Международного культурного форума состоялось совещание Ассоциации учебных заведений искусства и культуры. Участие в нем приняли министр культуры РФ Владимир Мединский, первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов, директор департамента науки и образования Министерства культуры РФ Александра Аракелова и ректор ВГИК Владимир Малышев. На всероссийском совещании присутствовали руководители вузов, учреждений СПО и лицеев.

В начале встречи Владимир Мединский отметил, что за последние полтора года в круг учебных заведений Министерства официально вернулись вузы, являющиеся флагманами отрасли. Таким образом, сегодня в ведении Минкультуры 60 учреждений – 48 вузов, десять училищ и два лицея.

Говорилось на совещании о механизмах оптимизации системы образования. Как подчеркнул министр, сокращение заочной формы обучения, прекращение приёма абитуриентов по непрофильным для отрасли культуры образовательным программам – это сознательная мера.

«Одновременно мы повышаем требования к нашим абитуриентам: для поступающих на факультеты театроведения, литературного творчества, режиссуры и драматургии мы повысили минимальный порог баллов ЕГЭ по русскому языку до 55 вместо прежних 40, по остальным общеобразовательным предметам подход к установлению минимального порога баллов ЕГЭ дифференцирован в зависимости от специальности и места расположения вузов», - сказал Владимир Мединский.

Он также отметил, что с 2012 года ежегодно увеличивается количество обучающихся иностранцев. И количество бюджетных мест для студентов из других стран должно быть увеличено.

«Это не благотворительность – это повышение престижа российского художественного образования», - подчеркнул Мединский.

В своем выступлении министр отметил, что в ближайшие годы будет расширено число музыкальных кадетских корпусов. Один из таких корпусов в 2017 году откроется в Краснодарском государственном институте культуры. 

Между тем, в сентябре 2015 года в Москве открылся кадетский корпус, где дети смогут одновременно учиться и осваивать профессию музыканта. С докладом об опыте открытия музыкального кадетского корпуса на совещании в Санкт-Петербурге выступил ректор Московского государственного института культуры Иван Лобанов.

Свой доклад на заседании Ассоциации представил ректор КГИК Сергей Зенгин. Выступление он посвятил реализации основ государственной культурной политики и перспективам развития вуза.

По итогам совещания было принято несколько важных решений. В частности, было озвучено, что до 25 января будет разработан новый рейтинг эффективности вузов. Вуз, который по итогам мониторинга займет первую строчку рейтинга, получит полное бонусное финансирование.

В заключение встречи были избраны два новых члена Президиума Ассоциации учебных заведений искусства и культуры: ректор Краснодарского государственного института культуры Сергей Зенгин и ректор Московского государственного института культуры Иван Лобанов.


Фото: culturalforum.ru, пресс-служба Министерства культуры РФ