Сергей Зенгин: "Мы признаны всероссийским опорным центром по подготовке кадров в сфере культуры"

25.11.2017

Очередная встреча ректора Сергея Зенгина со студентами состоялась в Краснодарском государственном институте культуры накануне.

Традиционно она началась с поздравлений. В этот раз ректор вручил вузовской команде КВН кубок и диплом за второе место в Губернаторской молодежной лиге.

После чего началось обсуждение вопросов, которые студенты разных факультетов заранее направляли ректору.

Учащихся КГИК интересовали, какие планы у института культуры на ближайшее время, можно ли реализовывать в вузе свои стартапы, как отправиться на стажировку и многое другое. Затрагивались и бытовые вопросы.

Ректор отметил, что в институте культуры нужно еще больше развивать студенческое самоуправление как самостоятельную ветвь. Чтобы студенты могли не только предлагать свои идеи, но и работать над их реализацией совместно с руководством вуза.

Сейчас в КГИК идет процесс усовершенствования образовательного процесса с помощью внедрения новых технологий (например, 3D-принтеры), оборудования кабинетов (появится порядка 20 лабораторий, оснащенных техникой) и обновления концертных костюмов. Как отметил Сергей Зенгин, "сегодня концерты наших студентов – это настоящие профессиональные выступления".

Стартапы в вузе действительно реализовываются, но так как институт творческий, то эти проекты здесь выражаются в создании новых творческих коллективов. Например, стартапами много лет назад были такие группы, как "Добрыни" и "Криница", а сейчас студент Павел Иваницкий активно продвигает в вузе и за его пределами музыкальную группу "Почему бы и нет". Ректор отметил, что такие проекты приветствуются. Что касается стажировок, то активно налажен обмен студентами и преподавателями с вузами Китая.

 Ректор также отметил: "В этом году мы выиграли конкурс среди вузов культуры России на то, что мы признаны всероссийским опорным центром по подготовке кадров в сфере культуры и музыкального кадетского образования. Это дает нам дополнительное финансирование на развитие образовательного процесса. Сегодня мы реализуем пять направлений для этого: модернизация образовательного процесса, развитие художественно-творческого и научного потенциала, укрепление материально-технической базы, развитие кадрового и управленческого потенциала. На это нам выделено 38 млн рублей".

Волновали студентов и вопросы трудоустройства.

"Попытайтесь, как можно раньше искать работу, получать практический опыт. У вас должно быть хорошее портфолио, чтобы работодатель был в вас заинтересован. Поэтому важно принимать участие в различных мероприятиях и конкурсах. У вас также есть возможность начать работать преподавателями в нашем институте, это касается магистрантов, в том числе, можно устроиться документаведами", – рассказал Сергей Зенгин.

Вуз также планирует создать новый современный стадион и завершить все работы по реконструкции здания факультета "Консерватория". В него также завезут всю новую мебель.