Сергей Зенгин: "В июне к нам приедут лучшие коллективы творческих вузов России"

11.04.2018

В Краснодарском государственном институте культуры сегодня, 11 апреля, состоялась встреча ректора Сергея Зенгина со студентами.

Подобные акции проходят в вузе регулярно и собирают представителей разных факультетов для обсуждения вопросов с ректоратом. Студенты заранее присылают Сергею Зенгину различные  вопросы, диалог завязывается и во время встречи.

В этот раз учащихся интересовали нюансы расписания, бытовые проблемы, учебный процесс и даже личная жизнь ректора. Так, на вопрос о главных своих достижениях в вузе за последние годы он ответил:

"Самое главное, что мы здороваемся и разговариваем друг с другом. Когда я учился, я ректора видел всего один раз. Но если серьезно, то сегодня в вузе действует система качественной работы: это и совершенствование образовательного процесса, и налаженная уникальная система непрерывного образования в вузе. Не все учебные заведения могут такую возможность позволить. У нас созданы условия для плодотворной научной работы, творческой.
Мы совершенствуем кадровый потенциал, почти все наши преподаватели прошли курсы повышения квалификации. В институте развивается международное сотрудничество. И это все очень важно сегодня".

Почти на каждой подобной встрече поднимаются вопросы, связанные с предметом "Физическая культура". Ректор отметил, что несколько лет назад руководство вуза изучало опыт образовательного процесса в Великобритании. В их учреждениях нет отдельного подобного предмета, но есть разнообразные спортивные секции. Сергей Зенгин подчеркнул, что этот вопрос обсуждался недавно и на Ученом совете, на котором было решено сделать систему образования по этому предмету более европейской. В начале нового учебного года сократится процент теоретических занятий и будут введены спортивные секции. Теперь каждый сам будет выбирать идти ему на волейбол, баскетбол или играть в шахматы.

Студенты института культуры также отметили, что хотели бы обмениваться опытом с другими творческими вузами.

"В июне к нам приедут лучшие коллективы творческих вузов России. Мы проведем в стенах института большой фестиваль".

Поднимались на встрече и серьезные вопросы глобального уровня. Недавно в стране стали обсуждать качество образования на актерских и режиссерских факультетах в провинциальных вузах, низкий уровень выпускников. Поднялся вопрос о закрытии подобных направлений подготовки. Будущих актеров института культуры интересовало мнение ректора по этому поводу.

"В нашей стране более 50 вузов готовят таких специалистов. В итоге выпускаются очень много актеров и режиссеров. Не у всех качественное образование. Подобных специалистов становится слишком много. Но наш вуз такая проблема не коснется. Наши преподаватели дают не только теоретические основы, у нас работают много практиков, что позволяет наглядно обучать студентов такой профессии. В ближайшем будущем нам этот вопрос точно не придется поднимать". 

Студенты во время встречи не только задавали вопросы, но и выступали с инициативой. Так было предложено раз в год проводить масштабный День открытых дверей, когда каждый факультет подготовит для будущих абитуриентов творческую программу. Вуз разделится на несколько тематических площадок. 

Поднимали сегодня и такой важный вопрос, как безопасность. Сергей Зенгин отметил, что в вузе регулярно проводятся проверки. По словам ректора, важнее безопасности не может быть ничего.

Артисты института спрашивали про акцию "Арт-передвижники" и просили ее возобновить. Ректор ответил, что это есть в планах. Кроме того, акция выйдет за пределы края: артисты вуза отправятся с концертами в разные регионы страны.

Не обошлось в этот раз и без КВНа. У ректора спросили гордится ли он успехами сборной института, которая в последнее время занимает призовые места на краевых и городских лигах.

"Я очень рад за ребят. Они действительно молодцы. Но боюсь, если они дойдут до телевизионной лиги, то вуз может разориться", - пошутил ректор.

У него также спрашивали о какой должности он мечтал со студенчества. Сергей Зенгин отметил, что ему очень нравилось быть учителем истории. От такой работы он не отказался бы и сейчас.

В завершении диалога со студентами, ректор отметил, что в новом году вуз ждет ряд преобразований. Откроются современная библиотека и просторный хореографический зал, планируется постройка стадиона, ремонт столовой и даже модернизация всей котельной.

А еще с 1 сентября увеличится стипендия.