В институте культуры открылся международный конкурс пианистов

09.10.2018

В Краснодарском государственном институте культуры открылся VII Международный конкурс пианистов-исполнителей русской музыки им. М.А. Балакирева. Он проходит в историческом особняке на Красной, 18.

Более полсотни музыкантов разных возрастов приехали в Краснодар, чтобы продемонстрировать свое владение инструментом.

Торжественная церемония открытия началась с приветственного слова ректора КГИК Сергея Зенгина:

"Для нас этот конкурс важен по двум причинам. Во-первых, он продолжает и развивает традиции русской музыки. Это очень важно, потому что мы сохраняем традиции, которые были изначально заложены. Во-вторых, фестиваль-конкурс – это площадка для талантливой молодежи. Это возможность проявить свои способности и пообщаться друг с другом. Это трамплин для дальнейшего роста".

С началом конкурса поздравил всех и председатель жюри, профессор, заведующий кафедрой фортепиано в Консерватории "Лисео" (Испания) Станислав Почекин:

"Приятно и очень ценно, что этот конкурс продолжает существовать. Хочу пожелать, чтобы все участники вытащили, как говорится, счастливый билет, и этот конкурс стал важной вехой в их творческом становлении. Успехов!"

По традиции на открытии выступает лауреат одного из предыдущих конкурсов. В этот раз свое выступление представил лауреат VI Международного конкурса пианистов-исполнителей русской музыки им. М.А. Балакирева Михаил Павленко. Он исполнил Сонату № 2 Александра Скрябина.

Сегодня, 9 октября, кроме конкурсных прослушиваний состоится также концерт члена жюри, лауреата международных конкурсов, преподавателя кафедры специального фортепиано Российской академии музыки им. Гнесиных Николая Медведева (Москва). Начало в 17:00.

Завершится конкурс 10 октября. В этот день пройдут мастер-классы всех членов жюри и торжественная церемония закрытия.