В Краснодаре прошла встреча с кинорежиссером Владимиром Тумаевым

18.12.2015

В Краснодарском государственном институте культуры вчера,17 декабря, прошла творческая встреча российского кинорежиссера, сценариста и продюсера Владимира Тумаева со студентами. Ее приурочили к 120-летию мирового кинематографа.

Режиссер рассказал студентам о своем последнем на сегодняшний день фильме «Белый ягель», снятом по мотивам произведений Анны Неркаги и признанном критиками одним из наиболее вероятных номинантов на кинопремию «Оскар» в 2016 году.

«Картина вызывает интерес как на российских, так и на зарубежных кинофестивалях. За последние месяцы она была показана в Китае, Австрии, Польше, во Франции, и везде на нее обращают особое внимание, потому что жизнь народа, про который снята эта картина, недостаточно отражена в кинематографе, отметил Тумаев. – В жизни кочевников много тонкостей, которые сложно отразить в картине; те, которые отразить удалось, требуют внимательности и опыта. Так что перед съемками приходилось ездить на Север, какое-то время жить с коренными жителями и наблюдать за их образом жизни, чтобы получить максимально достоверные преставления об их быте, обычаях и культуре».

Тумаев признался, что сама тема выживания людей в условиях сурового климата показалась ему очень близкой и понятной:

«Я для себя нашел в этой картине личные мотивы. Режиссер берется за материал, если в нем есть что-то для него близкое. В другом случае трудно рассказывать об этом, трудно показывать сюжет с такой страстью, желанием и знанием».

Он также рассказал, что Краснодарский государственный институт культуры имеет самое непосредственное отношение к фильму «Белый ягель». Дело в том, что режиссером монтажа является выпускница КГИК Екатерина Гаркуша. Будучи преподавателем ВГИКа, Тумаев отметил перспективную студентку и пригласил в команду.

Во время общения студенты интересовались особенностями быта коренного населения Крайнего Севера, тонкостями съемочного процесса, принципом подбора актеров. На последний вопрос Владимир Тумаев ответил, что работа с актерами-любителями позволила ему «правильно расставить интонации»:

«Я считаю, что самый лучший сплав, когда в картине играют и профессионалы, и непрофессионалы. Чтобы разрушить «правильный» театральный тон в игре актеров, лучше пригласить непрофессионалов, которые привнесут в картину естественность, кинематографичность».

Режиссер также поделился со студентами дальнейшими творческими планами. По словам Тумаева, в тундру он еще вернется на съемки, только теперь – в летний период.

«Это будет уже совсем другое настроение и совсем другая история», – подытожил режиссер.

В рамках творческой встречи в КГИК состоялась выставка «Любимая страна Кинематография». В экспозицию вошли фотографии и открытки из личного архива профессора Григория Гиберта. Эту коллекцию киновед начал формировать с 11-ти лет, на сегодня она насчитывает более 4,5 тыс. предметов. На выставке также представлены книги известных актеров и режиссеров с именными подписями, немецкие спичечные этикетки 1930-1940 гг. с изображением актеров (единственная коллекция в России), досье на отечественных и зарубежных актеров, сделанные собственноручно Григорием Гибертом.

Фоторепортаж можно увидеть здесь.