В Краснодаре состоялось итоговое заседание РВИО

29.12.2015

В КГИК вчера, 28 декабря, региональное отделение Российского военно-исторического общества подвело итоги работы за 2015 год.

По словам председателя организации, ректора КГИК Сергея Зенгина, одним из важнейших событий стало то, что региональное отделение РВИО стало юридическим лицом.

«Министром культуры была поставлена задача решить этот вопрос до конца года, и мы с ней справились, - уточнил Зенгин. – Мы единственные в России, кто успел в срок. Этот статус накладывает на отделение определенные обязательства. Мы вольны самостоятельно принимать решения и формировать свой бюджет».

За прошедший год региональное отделение проделало большую работу по информационно-просветительской работе с молодежью. Студенты КГИК становились постоянными участниками памятных мероприятий, различных конференций и круглых столов.

За 2015 год по инициативе РВИО были созданы ролики и фильмы на военно-историческую тему, которые демонстрировались в эфире различных телеканалов. Кроме того, была проведена масштабная акция «Лицо Победы», по итогам которой КГИК выпустил книгу. Большая выставка портретов ветеранов войны побывала в разных городах края. Сергей Зенгин пообещал, что акция продолжится и в будущем году.

«Надо было видеть лица ветеранов, когда мы им дарили книги и портреты, - поделился впечатлениями ректор. – Мы должны увековечить каждого ветерана, живущего на Кубани».

В 2015 году в Краснодарском государственном институте культуры состоялась конференция «Невыученные уроки истории», которая, по словам Зенгина, имела огромное значение для патриотического воспитания молодежи. Конференция такого масштаба была единственной на Юге России.

Важное значение в год 70-летия Победы над фашистской Германией имела выставка «Помни, мир спас советский солдат», в организации которой приняли участие студенты КГИК.

«В эту выставку вошло много жесткого материала, способного вызвать шок, - подчеркнул Сергей Зенгин. – Но этот материал показывает весь ужас концлагерей, так что он должен был увидеть свет. Будущее поколение обязано знать о том, что творилось в годы Великой Отечественной войны».

Заместитель председателя Краснодарского краевого отделения «Боевого братства» Сергей Третьяков отметил, что 2015 год был особенным. Проделана большая работа по присвоению учебным заведениям края имен великих полководцев и Героев России и СССР. Кроме того, КГИК принял Суворовские чтения, приуроченные к 285-й годовщине со дня рождения Александра Суворова.

Председатель попечительского совета Краснодарского отделения РВИО генерал-лейтенант Константин Пуликовский поделился планами на следующий год. Он отметил, что работа будет вестись по 12 направлениям. Важнейшими из них, по мнению Пуликовского, являются информационно-просветительская, военно-археологическая и поисковая деятельность, работа по проведению реконструкции памятников и мемориальных комплексов Кубани, с ветеранами боевых действий. В следующем году будет проведена работа по созданию местных отделений РВИО в городах Краснодарского края.