Валерий Тимощенко: «Я снимаю только такие фильмы, где я внутри»

19.12.2014

В Краснодарском государственном университете культуры и искусств 19 декабря в рамках «Лаборатории живой мысли» прошла встреча с известным режиссером Валерием Тимощенко.

Наша справка: Валерий Тимощенко родился в 1959 году в Краснодаре. В 1981 году окончил сценарно-киноведческий факультет ВГИКа.

Как режиссер и оператор работал во время военных конфликтов в Карабахе, Абхазии, Чечне. В настоящее время – президент АНО «Краснодарская киностудия им. Н. Минервина». Призер российских и международных конкурсов документальных фильмов.

Во время встречи он рассказывал о режиссерской работе, как способе самопознания. Общение с аудиторией, а на сей раз это были только студенты, было предельно откровенным.

«В моем детстве картинка в окне – это был задник, созданный специально для меня», - утверждает Валерий Тимощенко и всем своим творчеством опровергает это утверждение. 

«Научить мыслить нельзя – можно только научиться мыслить» - один из тезисов, прозвучавший во время встречи.

Иллюстрацией к теме разговора стали фрагменты из фильмов Валерия Тимощенко. Один из них – «Русский заповедник».

Это фильм о русской деревне – обычном православном приходе, но авторы рассматривают его как то самое идеальное экопоселение, о котором так долго говорили «зеленые». Искреннее удивление, благоговение перед Жизнью, Творением сохраняется в современном человеке только тогда, когда он видит дикий мир, заповедник. Но внутри этого мира живут обычные русские люди, собравшиеся в небольшом селе вокруг белого храма, построенного в конце XVIII века на горе над рекой. Однако для того чтобы жить вместе, работать, улыбаться друг другу или хотя бы друг друга терпеть, нужно во что-то общее верить. Как только это общее возникает, возникает и внешнее выражение этой общности – национальный ландшафт, внутри которого можно жить и дышать. Все оживает, возникает страна.

Несмотря на утверждение автора, его ленты учат, если не думать, то однозначно задумываться.

Напомним, что проект «Лаборатория живой мысли» создан в 2013 году и был приурочен к Году культуры в РФ. Успешность проекта отмечена в многочисленных отзывах слушателей, побывавших на встречах.

В разное время спикерами «Лаборатории» становились такие легендарные личности, как Григорий Гиберт, Владимир Рунов, Виктор Захарченко, Вероника Журавлева-Пономаренко, Владимир Чернявский, Дмитрий Шабалин.

«Лаборатория живой мысли» продолжит свою работу в наступающем, 2015 году.